Испытания пищевой продукции являются важным процессом, благодаря которому будет обеспечено качество товара и его безопасность. Всеми продуктами, которые поступают на прилавок, должна быть пройдена строгая оценка для соответствия требованию Техрегламентов ЕАЭС.
С какой целью требуются испытания
Подобные испытания необходимы для того, чтобы подтвердить соответствие ГОСТам и техусловиям. Также, испытания пищевой продукции потребуются, чтобы оформить разрешительные документы. Данная процедура понадобится, чтобы получить декларацию или свидетельство о госрегистрации и подтвердить тот факт, что продукция соответствует требованиям всех регламентов. Нужно пройти добровольную сертификацию, вам снова придется провести испытания пищевой продукции. Благодаря данной процедуре будет оценено, соответствует ли товар требования нормативных документов. Требуется определить показатели на стадии изготовления пищевой продукции, вам следует обратиться в специализированную компанию, чтобы ей были проведены испытания данной продукции.
Разновидности испытаний
Испытания делят на определенные категории, и каждая данная категория обладает собственной целью:
- — квалификационные испытания;
- — предъявительские испытания;
- — приемо-сдаточные испытания;
- — периодические испытания.
Что касается квалификационных испытаний, то они необходимо для того, чтобы оценить способности изготовителя производить продукцию в нужных объемах. С помощью предъявительских испытаний внутренние службы смогут проконтролировать качество продукции перед тем, как она будет поставлена на рынок. Приемо-сдаточные испытания нужны, чтобы оценить опытные образцы перед тем, как запустить продукцию в массовое производство. Нужно по плану проконтролировать качество пищевой продукции, в можете в специализированной организации заказать периодические испытания. Что касается типовых испытаний, то они нужны, чтобы оценить эффектность применяемых рецептур и технологий.
Как проводятся испытания
Испытания начинают с того, что отбирают образцы продукции, которые должны быть исследованы в лабораторных условиях. Затем продукцию транспортируются в лабораторию и там проводятся испытания для исследования микробиологических, физико-химических свойств товара, наличия токсинов и пестицидов, нитратов. Качество испытания будет зависеть непосредственно от того, на сколько компетентны специалисты лаборатории.
Автор: Роман Каретный
Комментарии